您现在的位置:中国早晚报主页 > 新闻专题 > 返回首页

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

2019-09-28 20:01编辑:编辑07人气:


央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  庆祝新中国成立70周年活动新闻中心9月26日举行第二场新闻发布会,教育部、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委员会等五部门主要负责人,就满足人民新期待,在发展中保障和改善民生方面的内容介绍相关情况。就业优先,如何发力?住有所居,怎样保障?

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  9月26日晚,《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心研究员任兴洲和央视财经评论员刘戈进行评论。

  1、就业优先 如何发力?

  今年1-8月份,城镇新增就业984万人,完成全年目标的89%,就业形势总体稳定。9月4日,国务院常务会议提出,在稳就业方面,要抓紧推进高职院校扩招100万人和运用1000亿元失业保险基金结余,开展大规模职业技能培训等工作,研究进一步增加高职、技校招生规模和技能培训资金规模。

  任兴洲:就业优先才能惠民生 稳增长

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:就业是民生之本。就业稳,百姓的收入才能稳,收入稳,消费才能稳,消费稳才能拉动经济增长,就业是牵一发而动全身。去年中共中央政治局会议将稳就业摆在“六稳”之首,今年政府工作报告将就业优先政策置于宏观政策层面,充分体现以人民为中心的发展思想。在面临外部环境的新挑战和经济下行压力的当下,更要把就业优先放在突出的位置上,作为一条主线全面发力。

  刘戈:让金蓝领成为“香饽饽”

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  央视财经评论员 刘戈:我认为,全社会应想办法让金领和蓝领成为“香饽饽”。如今很多企业越来越重视中高级技术工人,提供的薪酬和待遇较高。但在整个社会层面,应营造氛围让金领和蓝领更受尊重。这对于实现经济转型升级,改善就业中一些结构性问题也将起到一定作用。

  2、住有所居 怎样保障?

  2008年开始,我国开始大规模实施城镇保障性安居工程,到2018年,全国累计开工建设各类保障性住房和棚改安置住房约7000万套,有2200多万困难群众领取了公租房租赁补贴。约2亿群众解决了住房困难问题。

  任兴洲:新市民住有所居 是住房政策的主要着力点

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:现在的新市民,我认为范畴比原来的进城务工人员要更宽泛。新市民的住房问题是未来住房政策的主要着力点,保障他们住有所居,才能让他们更安心创业、创新。另外,对于相关技能人才,还有维护城市运转的服务人员做好住房保障工作,这样城市发展才充满活力。

  刘戈:打破户籍藩篱 推动城镇化发展

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  央视财经评论员 刘戈:前不久,国家发改委提出,督促农业转移人口市民化任务较重的地区全面落实1亿非户籍人口在城市落户政策,在今年年底取得决定性进展。今年四月,国家发改委还提出城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开、放宽落户条件,政策层面持续推进,目的是通过打破户籍藩篱,进一步推进城镇化发展。

  任兴洲:安居促乐业?乐业促发展

央视财经评论丨就业优先 如何发力?

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:安居促乐业,乐业促发展。我们谈到的是安居乐业,中间有内在联系。有了安居,百姓就能更好乐业,当然乐业要有一系列政策措施来推进。安居和乐业来促进经济平稳发展,使今年经济增长保持在合理的区间,同时也能更好满足人民新期待。

责任编辑:霍琦

(来源:网络整理)

  • 凡本网注明"来源:中国早晚报的所有作品,版权均属于中中国早晚报,转载请必须注明,http://www.zaowannews.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
雪龙号遭遇奇异自然现象 一夜间右舷现大冰山

雪龙号遭遇奇异自然现象 一夜间右舷现大冰山



返回首页