您现在的位置:中国早晚报主页 > 企业资讯 > 返回首页

江西一宿舍集体考上北京名校,全聚德为何请他们吃烤鸭?

2019-09-28 08:34编辑:编辑07人气:


江西宿舍集体考上北京名校,全聚德为何他们吃烤鸭?

江西一宿舍集体考上北京名校,全聚德为何请他们吃烤鸭?

从左向右依次为曾慧强、陈泽坤、张庆坪和刘鹏。图/受访者供图



陈泽坤、曾慧强、张庆坪和刘鹏,以前是江西理工大学一个寝室的同班同学。“我们一起学习,一起玩,而且我们也都挺爱吃的,经常出去聚餐。说起来,北京烤鸭,是我们几个一起考到北京来的原因之一。”

?

陈泽坤说,大四上学期,距离考研报名的截止日期还有几天时间,只有陈泽坤非常坚定自己的考研目标,要来北京科技大学读研究生。而其他三位小伙伴还在考虑,是考本校研究生,还是考公务员。

?

“当时我就劝他们,如果我们四个人都考上北京的研究生,我就请大家一起吃烤鸭。”除了来自内蒙古的陈泽坤吃过烤鸭,曾慧强、张庆坪和刘鹏都是土生土长的江西赣州人,以前都没来过北京,更没吃过烤鸭,这个目标确实很新鲜。来北京吃烤鸭成为他们的考研动力之一。


江西一宿舍集体考上北京名校,全聚德为何请他们吃烤鸭?

四位学生集体考研成功后,学校里挂出祝贺的条幅。图/肖福生供图


最终,同一寝室的四个人如愿以偿,一同考上了北京科技大学的研究生,这一次,烤鸭也有人替他们买单,9月25日,全聚德和平门店邀请四位同学参观了全聚德展览馆,免费吃烤鸭。

?

9月25日下午,四位同学来到全聚德和平门店的展览馆,参观了解他们一直惦记的烤鸭背后的故事,不仅吃烤鸭,还了解烤鸭的文化。


江西一宿舍集体考上北京名校,全聚德为何请他们吃烤鸭?

四位学生参观全聚德展览馆。


晚饭开始后,片鸭师潘猛带着刚刚出炉的烤鸭登场了。他先是娴熟地“片”出一朵盛世牡丹,之后手把手教同学们如何片鸭。四位同学戴上手套,左手握住鸭颈弯曲部位,右手用刀切下脯肉。刚才在师傅刀下轻而易举的动作,到了同学们的手里变得缓慢下来。“咱们拉的是肉,不是骨头,把这刀放平了。”知易行难,感觉怎么样?“烫!”刘鹏思考了两秒,蹦出这个字。

?

“我们老家吃得偏辣或者偏清淡,和这里的口味不太一样。”张庆坪说,在赣州老家,常见的做法是啤酒鸭和白切鸭。而在全聚德的餐桌上,鸭子的做法大不相同。


江西一宿舍集体考上北京名校,全聚德为何请他们吃烤鸭?

在片鸭师的指导下,刘鹏上手体验片鸭子。


“第一次吃烤鸭,真的很香,很好吃,还学到这么多门道,很有意思。”四位同学很感谢全聚德帮他们实现了愿望。全聚德工作人员表示,“很高兴能帮助他们完成心愿,他们的故事很励志,重要的不是烤鸭,而是年轻人有追逐梦想的决心和毅力,坚守信念,努力拼搏也正是全聚德传承百年的文化基因,年轻人的精神值得我们点赞!”

?

吃北京烤鸭只是当初四人为了考研立下的愿望之一,北京这座城市,对这几位长久生活在南方的学生而言,充满了新鲜感。


江西一宿舍集体考上北京名校,全聚德为何请他们吃烤鸭?

四位学生了解烤鸭历史文化。

?

在学校附近,他们尝试了北京小吃芥末墩,想不到普普通通的大白菜给他们来了个下马威。豆汁儿、爆肚、卤煮,还有更多的北京传统小吃等着他们去拔草。

?

还有长城、故宫、颐和园、圆明园……忙完这一阵,这些北京着名的旅游景点,他们也准备去一一打卡。

?

张庆坪喜欢打篮球,朋友前一阵买到了在五棵松体育馆举行的篮球世界杯7-8名排位赛的门票,“有幸”见证了美国队的历史最差战绩。“我还听说二环里有个篮球圣地,忘了是在西单还是东单,找机会我也想去体验一下。”张庆坪说。

?

三年研究生的学习生活刚刚开始,四位同学期待着走遍北京的胡同街巷,体验北京这座城市的魅力。

?

新京报记者 余华尊

摄影 余华尊(除署名外)

编辑 李扬 校对 何燕

(来源:网络整理)

  • 凡本网注明"来源:中国早晚报的所有作品,版权均属于中中国早晚报,转载请必须注明,http://www.zaowannews.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>
汉斯曼(HQTS)集团牵手“一带一路”,共商合作共话发展

汉斯曼(HQTS)集团牵手“一带一路”,共商合作共话发展



返回首页